Ansiedad, depresión y sobrecarga en cuidadores principales de adultos mayores centenarios - Rodriguez Alonso, Lilianny (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Psicología, 2017)
La presente investigación se realizó en la ciudad de Santa Clara en el período comprendido desde marzo hasta junio del 2017. Se orientó a caracterizar la ansiedad, depresión y sobrecarga en cuidadores principales de adultos mayores centenarios. Se realizó mediante un muestreo no probabilístico o dirigido, la muestra quedó conformada por 30 cuidadores principales de adultos mayores centenarios. Se utilizó una metodología cuantitativa con un diseño no experimental transversal, el alcance del estudio fue exploratorio-descriptivo. Se emplearon como técnicas el Inventario de ansiedad rasgo-estado (IDARE), el Inventario de depresión rasgo-estado (IDERE), la Escala de Zarit y un Cuestionario para la recolección de las variables sociodemográficas. Los resultados evidencian un predominio del género femenino entre los cuidadores principales y un rango de edad que oscila entre 58 a 73 años. Se identifica que el parentesco entre cuidador y adulto mayor centenario es filial. La unión conyugal se reconoce como el estado civil más frecuente. Los cuidadores principales no perciben sobrecarga, experimentan niveles medios de ansiedad ante situaciones puntuales y generales. Los niveles de la depresión rasgo no presenta diferencias significativas mientras que la depresión estado manifiesta niveles altos
Keywords: Cuidador Principal; Ansiedad; Depresión; Sobrecarga