El estilo en las crónicas periodísticas de Juventud Rebelde. Un análisis desde el nivel léxico - Moreno Fernández, Yoelvis Lázaro (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
El presente trabajo científico constituye una propuesta interdisciplinaria en la que se imbrican de modo coherente saberes lingüísticos y de la comunicación periodística. De tipo cualitativo y con un enfoque sincrónico, el estudio centra su propósito general en la determinación de los fenómenos léxico-semánticos que caracterizan estilísticamente las crónicas publicadas en el diario cubano Juventud Rebelde durante el quinquenio 2006- 2010. La investigación, en la que se aplicaron métodos teóricos, empíricos y especializados, fundamenta la existencia de un estilo normado de la crónica periodística teniendo en cuenta la regularidad con que funcionan en los textos analizados fenómenos léxicos como la transferencia de sentido; el préstamo lingüístico, especialmente el extranjerismo; la derivación, composición y parasíntesis; la onomatopeya; la sinonimia; la antonimia u oposición de sentido y la conformación de campos semánticos.
Keywords: Crónica Periodística; Sistema Léxico-Semántico; Comunicación Periodística; Sinonimia; Onomatopeya; Antonimia; Oposición de Sentido