Identificación de Oportunidades de Inversión sobre el equipamiento productivo en la "Fábrica de Fusibles y Desconectivos" - Mesa Gómez, Yenima (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
El presente trabajo de diploma fue realizado en la “Fábrica de Fusibles y Desconectivos”, el mismo tiene como objetivo general identificar las oportunidades de inversión sobre el equipamiento productivo en la empresa antes mencionada, mediante el mejoramiento y aplicación de un procedimiento con carácter multicrierial, desarrollado para empresas manufactureras cubanas. La empresa tiene la necesidad de buscar nuevos mercados, pero la tecnología, sobre todo el equipamiento obsoleto le imposibilita aspirar a una posición competitiva a nivel internacional. El motivo fundamental para realizar esta investigación estuvo en que la empresa, en correspondencia con sus objetivos estratégicos, está enfocada hacia a la paulatina modernización de su equipamiento productivo. La misma por su parte no cuenta con un procedimiento, que en función del objetivo anterior, permita asignar de una forma efectiva los escasos recursos de que dispone, por lo que requiere de la aplicación de un procedimiento mejorado que permita de forma objetiva identificar oportunidades de inversión sobre el equipamiento productivo. En la investigación se utilizaron una serie de técnicas de Investigación de Operaciones, las cuales, unidas al enfoque multicriterio empleado y a la inclusión de nuevas expresiones matemáticas, permitieron la obtención de herramientas que se sustentan en los objetivos, prioridades y necesidades de estas organizaciones cubanas. La aplicación del procedimiento mejorado en la empresa permitió validar las herramientas propuestas, así como comprobar la elevación de la efectividad en la toma de decisiones en este proceso.

The present research was carried out in the EPEM company; the same one has before as general objective to develop the identification of the investment opportunities on the productive equipment in the plant study object mentioned, by means of the improvement and application of a procedure with character multicrierial, developed for companies Cuban manufacturers. The company has the necessity to look for new markets, but the technology, mainly the obsolete equipment disables him to aspire to a competitive position at international level. The fundamental reason to carry out this research was in that the company, in correspondence with its strategic objectives; it is directed to the gradual modernization of its productive equipment. The same one on the other hand doesn't have a procedure that in function of the previous objective, allow to assign in an effective way the scarce resources that it prepares, for what requires of the application of an improved procedure that it allows in an objective way to identify investment opportunities on the productive equipment. During the research they were used a series of Operation Research Techniques, those which, together to the focus used multicriterial and the inclusion of new mathematical expressions, they allowed the obtaining of tools that they are sustained in the objectives, priorities and necessities of these Cuban organizations in the context as much as national as international. The application of the improved procedure in the company allowed to validate the proposed tools, as well as to check the elevation of the effectiveness in the decisions making on this process.
Keywords: Investigación de Operaciones; Fábrica de Fusibles y Desconectivos; Toma de Decisiones