Contribución de la obra martiana a la formación de valores en los estudiantes de la Sede Universitaria Guamajal Hombres - Ferrer Nieto, Lázaro Alejandro (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas Facultad de Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo. Departamento Humanidades, 2010)
La universidad como institución cultural, ha de contribuir a la formación socio- humanista, a la reafirmación de la identidad cultural y nacional, a demostrar la superioridad humanista de nuestro socialismo y a la formación de valores que implican mejorar la calidad de la vida espiritual; tanto en la comunidad, como en su entorno. Es a través de la educación que se siembran los valores; por ello nuestros esfuerzos están encaminados a lograr la incorporación de los, hoy reclusos, a la sociedad a través de un trabajo con proyección comunitaria, como profesionales integrales de la Cultura Física. Esta investigación es muestra de lo que se viene desarrollando en nuestro país, en materia del Programa de la Universalización, iniciado el 6 de Enero del 2003. Y como la educación es el instrumento por excelencia de búsqueda de igualdad y de justicia social, las prisiones se han convertido en centros educacionales. A este Programa de la Revolución contribuye la creación en la Prisión Provincial Guamajal Hombres, de Villa Clara, la Sub-sede para el estudio de la Licenciatura en Cultura Física, con el propósito de perfeccionar la educación a objetivos más altos, donde los ciudadanos alcancen una cultura general integral.
Keywords: Formación de valores