Análisis, diseño y desarrollo de una herramienta informática para la gestión del postgrado en la Facultad de Ingeniería Industrial y Turismo - González Rocío, Eddik (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
La presente investigación fue realizada en la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, situada en Carretera Camajuaní km 5 1/2 en el municipio de Santa Clara de la provincia Villa Clara perteneciente al Ministerio de Educación Superior (MES), con el objetivo de analizar, diseñar y desarrollar una herramienta informática para la gestión del Postgrado en la Facultad de Ingeniería Industrial y Turismo (FIIT), capaz de contribuir con la agilización de los procesos de selección, matrícula y control de los estudiantes de los diferentes programas de postgrado, así como de mejorar la rapidez en el proceso de cierre de programas y emisión de títulos. La investigación consta básicamente de tres etapas fundamentales, primeramente se realiza una revisión bibliográfica abarcando temas actuales sobre el proceso de producción de software, la modelación de procesos, el trabajo con los sistemas manejadores de contenidos, así como las características del proceso de formación postgraduada. En una segunda etapa se aplican parcialmente los pasos descritos por García Pérez (2007) para el desarrollo de un software y en una tercera etapa se describe un manual de explotación de la herramienta realizada por el autor de la presente investigación. La aplicación de la herramienta informática desarrollada contribuye a elevar la eficiencia, calidad y nivel de servicio al cliente resultante de los procesos de postgrado antes mencionados en la FIIT.

This research was conducted at the Central University "Marta Abreu" de Las Villas, located on Highway Camajuaní km 5 1 / 2 in the municipality of Santa Clara Villa Clara province of the Ministry of Higher Education (MES), with the objective to analyze, design and develop a software tool for managing the Graduate School of Industrial Engineering and Tourism (FIIT), capable of contributing to the streamlining of the selection process, registration and control of students in different graduate programs as well as improve the speed in the process of closing programs and issuance of titles. The research basically consists of three basic stages, first performed a literature review covering current issues on the software production process, process modeling, working with content management systems and process characteristics for postgraduate studies. In a second stage partially implemented the steps described by García Pérez (2007) for the development of software and third stage describes an operating manual of the tool by the author of this research. The application of developed computer tool helps to increase efficiency, quality and customer service levels resulting from the aforementioned processes in graduate FIIT.
Keywords: Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas; Santa Clara; Herramienta Informática; Cursos de Postgrado; Software / Diseño