Validación de la relación de los componentes de la GTI a partir de ecuaciones estructurales - Santana Rodríguez, Laura; Pérez Lorences, Patricia; Abreu Ledón, René (My University, 2019)
La gestión de tecnologías de la información desempeña un rol significativo en las organizaciones, dada la importancia que se le confiere para el negocio a cada uno de los componentes que la conforman de manera individual. Sin embargo, no ha sido probado empíricamente la interrelación que existe entre todas las aristas, empleando métodos estadísticos o matemáticos que den fundamento y credibilidad a dicha relación. En la presente investigación se aplica una técnica estadística multivariante con el objetivo de comprobar la relación existente entre los componentes de la gestión de tecnologías de la información: los Modelos de Ecuaciones Estructurales. Para ello fueron empleados los resultados de un estudio precedente, realizado en la provincia de Villa Clara. Específicamente fue empleado el Análisis Factorial Confirmatorio, procedimiento que constituye una estrategia sumamente útil en el ámbito de la prueba de hipótesis y la confirmación de teorías. Permitiendo comprobar también si las relaciones entre las variables en un modelo hipotético se parecen a las relaciones entre las variables en un conjunto de datos observados. Una vez construido el modelo de la relación existente entre los componentes de la gestión de tecnologías de la información a partir de la teoría estudiada, se realizó su estimación y evaluación. En función de esto, los resultados principales obtenidos fueron: la validación empírica de todas las interrelaciones planteadas, la diferenciación de los niveles de interrelación entre los distintos componentes, y la identificación de qué elementos de los evaluados tiene mayor influencia dentro de cada componente.
Validation of the relationship of the components of the GTI using structural equations
Keywords: Gestión de Tecnologías de la Información; Tecnologías de la Información; Modelos de Ecuaciones Estructurales; Análisis Factorial Confirmatorio.