Caracterización de agua potable y residual en la dulcería Silverio del municipio de Placetas - Álvarez González, Orlando Roberto; Pérez Rodríguez, Zenia; Rodríguez Negrín, Zenaida; Sosa Martínez, Rafael; Santana Rodriguez, Anisley; López Pérez, Danielly (My University, 2017)
La Dulcería Silverio del municipio de Placetas se dedica a la elaboración de mermeladas y dulces troceados de guayaba, mango y fruta bomba. Dichas producciones se realizan con la más completa higiene que exige el proceso, pero es necesario tener un criterio de aceptación del agua potable que se utiliza en las producciones y el agua y residual resultante de las mismas. La presente investigación tiene como objetivo evaluar la calidad del agua para ver si la misma cumple con los requisitos sanitarios establecidos en la Norma Cubana NC-827/2010 para Agua Potable y NC-27/2012 de Vertimientos de Aguas Residuales y alcantarillado. Durante este trabajo sedeterminaron las concentraciones de nitratos, nitritos, pH, Sólidos Totales Disueltos (STD), dureza cálcica y magnésica, además de la dureza total expresada como CaCO3, Nitrógeno y Fosforo Total, Demanda Química de Oxígeno (DQO), Cloruros y sus resultados fueron: pH=7.4, STD= 616,5mg/L, dureza total=175,23mg/L, calcio=101,02mg/L y magnesio=74,21mg/L. La determinación de nitratos y nitritos fue de 9,36677mg/L y 0,033mg/L respectivamente mientras que la concentración de nitrógenos total fue de 1.394mg/L, fosforo total 1.541mg/L, cloruro 2.63mg/L y la DQO 619.05mg/L. Los resultados obtenidos alegan una adecuada calidad del agua, los cuales cumplen las especificaciones establecidas por los Límites Máximos Admisibles (LMA) de la NC 827/2010 y la NC 27/2012., a excepción de los nitritos que no cumplen con lo establecido en la Norma Cubana antes mencionada.
Characterization of potable and residual water in the sweets industry “Silverio” of Placetas municipality
Keywords: Concentración; Agua; Norma; Límites; Calidad