Aplicación móvil para el control de asistencia de profesores a clases - Sánchez Enríquez, José Angel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas., 2019)
En la Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas (UCLV), el control de la asistencia de los profesores es una de las labores que se realiza para controlar el cumplimiento del horario docente. Este proceso es realizado de forma manual hasta el momento, lo cual hace que sea demasiado tedioso y sin ningún tipo de seguridad a la hora de recopilar esos datos. En el siguiente trabajo se propone como objetivo la creación de una aplicación móvil que permita controlar la asistencia de los profesores a clases, poder consultar información acerca del horario docente, así como los turnos en los cuales los profesores debieran estar impartiendo sus clases, todo esto pudiera consultarse estando offline. La principal fuente de alimentación es una base de datos, de esta forma se garantiza mayor facilidad y seguridad a la hora de controlar la asistencia.

In the Central University "Marta Abreu" of Las Villas (UCLV), the control of the attendance of the professors is one of the tasks that is carried out to control the fulfillment of the teaching schedule. This process is done manually so far which makes it too tedious and without any security at the time of collecting that data. In the following work is proposed as the goal of creating a mobile application to control the attendance of teachers to classes, to see information about the teaching schedule, as well as the shifts in which teachers should be teaching their classes, all this could be consulted while offline. The main source of power is a database, thus ensuring greater ease and security when controlling attendance.
Keywords: Aplicación Móvil; Base de Datos; Control de la Asistencia; Profesores; Horario Docente; Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas (UCLV); Aplicación Móvil; Base de Datos; Sistemas de Control; Horarios; Profesores; Docencia Universitaria; Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas