VLAN en redes Ethernet - Fuentes Sosa, Ernesto (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2003)
En este trabajo se hace un análisis de los diferentes tipos de redes de Área Local Virtuales, ventajas y desventajas de cada tipo para diferentes aplicaciones. Se abordan además las características de los estándares para la interoperabilidad de conmutadores que soportan VLAN y de los conmutadores que intervienen en la metodología presentada. Se propone un diseño para las redes de las facultades después de hacer un análisis de los factores a tener en cuenta antes de implementar una red del tipo VLAN y el método a seguir para lograrlo. Se logró demostrar la fiabilidad de esta tecnología y se propone la implementación de la misma en la UCLV.
Keywords: Redes de Área Local; VLAN; Tipos de Conexiones VLANs