Investigación de mercado para caracterizar al turista internacional que compra artesanías en el polo turístico de Trinidad - Perez Santana, Patricia; Perez Mesa, Yanelis (Universidad Central "Marta Abreu" de la Villas, 2008)
En Cuba la artesanía se promueve por diversas instituciones comerciales. Ante la presencia de una industria cultural de dimensión relevante, Cuba intenta mantener las artes plásticas y aplicadas dentro de los mercados del consumo mundial. En los últimos años en nuestro país, los estudios sobre el impacto económico de la inversión en la cultura de la artesanía se han concentrado principalmente en los análisis de costo-beneficio, mirando principalmente la contribución directa al PNB, la balanza de pagos, el empleo, etc. Los resultados sólo nos cuentan parte de la historia, ya que detrás de los beneficios y recursos generados en la venta de bienes culturales hay situaciones y comportamientos de los compradores que es preciso tener en cuenta. Por ello, es de suma importancia para las instituciones cubanas encargadas de la comercialización de estas mercancías, aplicar elementos del marketing moderno como la investigación de mercados. Gracias al conocimiento del mercado y sus deseos de compra los responsables de la oferta de bienes culturales cubanos pueden desarrollar mejor sus estrategias de comercialización. De esta forma se favorece la gerencia de los recursos disponibles en la organización para lograr la más plena satisfacción de las necesidades de los clientes. A raíz de lo anterior se desarrolla el presente trabajo con el objetivo general de caracterizar al turista internacional que conforma el mercado del polo turístico de la ciudad de Trinidad, así como conocer sus motivaciones y preferencias, para hacer más eficiente la comercialización de estas producciones artesanales.
Keywords: Economía; Marketing; Investigación de Mercado; Turismo; Artesanía; Trinidad