Propuesta de ejercicios técnico- tácticos para mejorar los pases en profundidad de los futbolistas del equipo juvenil masculino de Villa Clara - Pérez Alleguí, Miguel Ángel (Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Facultad de Cultura Física. Departamento de Cultura Física, 2024)
En la preparación técnico-táctica de los futbolistas juveniles es necesario hacer énfasis en la ejecución de los pases en profundidad, por constituir ello una vía para lograr la acción de tiro a portería o el gol, donde el desarrollo de las habilidades técnico-tácticas alcanzan un nivel de representatividad que define el resultado exitoso del juego o partido; problemática que es tratada en la presente obra. Los hallazgos en el proceso de investigación apuntan a la necesidad de proponer un conjunto de ejercicios con el fin de mejorar la ejecución de los pases en profundidad de los futbolistas juveniles de Villa Clara para que facilite el accionar técnico-táctico durante la actividad competitiva. Para desarrollar la investigación se han empleado métodos del nivel teórico, tales como: el analítico-sintético y el inductivo-deductivo. Del nivel empírico: el análisis documental, la observación científica, la encuesta, la triangulación por fuente, así como el criterio de especialistas. Del nivel estadístico-matemático se selecciona la estadística descriptiva. Todos estos métodos nos permitieron hacer una valoración acertada sobre de las características de los pases en profundidad efectuados por los futbolistas masculinos de la categoría juvenil de la EIDE “Héctor Ruíz Pérez”, de Villa Clara, así como encontrar la solución al problema
Proposal for technical- tactical exercises to improve the deep passes of the soccer players of the Villa Clara men´s youth team
Keywords: Fútbol; Pase en profundidad; Técnico- táctica; Juvenil