Guía Metodológica para organizar los fundamentos técnicos básicos del Karate Do en el eslabón de base - Gavilla Valencia, Sandy (Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Facultad de Cultura Física. Departamento de Cultura Física, 2024)
La propuesta de una Guía Metodológica para organizar los fundamentos técnicos básicos en el proceso de enseñanza aprendizaje del Karate Do, para reforzar el tratamiento y la organización del contenido en el eslabón de base en Villa Clara, responde a las necesidades diagnosticadas en los técnicos del eslabón de base y a un grupo de irregularidades lleva a aplicar los métodos y/o técnicas tales como, análisis bibliográfico, revisión de documentos, la encuesta, la entrevista, la observación científica y la triangulación, para diagnosticar el estado actual del tratamiento de la organización de los fundamentos técnicos básicos del Karate Do. El taller empleado para confeccionar la propuesta permitió generar ideas y alcanzar consenso en los técnicos del eslabón de base, determinándose sus principales necesidades y la propuesta de alternativas de solución que encontraron su espacio en la Guía metodológica. Este documento propone una organización flexible para el tratamiento de los fundamentos técnicos básicos en el proceso de enseñanza aprendizaje del Karate Do, considerando su algoritmo, el cumplimiento de los principios que rigen la pedagogía, y los niveles de complejidad de los contenidos a tratar, además de las concepciones contemporáneas que acompañan al proceso, promoviendo con ello la ruptura de propuestas empíricas
Methodological Guide to organize the basic technical foundations of Karate Do in the base link
Keywords: Karate Do; Fundamentos técnicos básicos; Guía metodológica