Propuesta de un sistema de actividades educativas ambientales no formales para alumnos del Curso de Superación Integral para Jóvenes (CSIPJ) - Pozo Martí, Milagros (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela", 2008)
La tesis tiene como objetivo proponer un sistema de actividades educativas ambientales por la vía no formal, para estudiantes del Curso de Superación Integral para Jóvenes (CSIPJ).Con ella se persigue lograr una más eficiente comprensión de que el medio ambiente es el mejor instrumento para el desarrollo de la Educación Ambiental (EA), destacando el uso de la localidad, como espacio vivo de educación e instrucción en su sentido más concreto. Lo original de la propuesta radica en que el diseño de las actividades ha tenido en cuenta, las características y edades de los alumnos del CSIJP. La misma se apoya en un estudio realizado en el ISP “Félix Varela” acerca del Impacto de los CSIPJ, a la que se da seguimiento con la presente investigación. En este sentido, el diagnóstico inicial aplicado, evidenció el reduccionismo del concepto medio ambiente y las actitudes incorrectas de los estudiantes hacia el mismo, lo cual va aparejado al hecho de no conocer con exactitud los problemas medio ambientales de la localidad donde se encuentra enclavada la escuela , y las vías para su mejoramiento o solución. Con el propósito de contribuir a solucionar esta problemática, la investigación valida un programa de acción educativa ambiental de acción local, para jóvenes que integran un ECOCLUB, extendiendo su influencia al resto de los alumnos de la Sede “El Vaquerito” de Santa Clara, mediante otras actividades, las cuales se conciben de forma sistémica en el trabajo de la escuela .El resultado experimental de las actividades, así como el criterio de especialistas , permitió comprobar que la propuesta es válida, efectiva y factible de ejecutar.
Keywords: Educación de Adultos; Educación Ambiental; Actividades Educativas; Curso de Superación Integral