Modelación en ATPDraw del comportamiento ante rayos de líneas de transmisión usando las técnicas de Monte Carlo - Figueroa González, Adrian Alfonso (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
El estudio del comportamiento de las líneas de transmisión frente al rayo ha sido objeto de gran atención durante los últimos años, todavía existen muchos puntos sobre los que no hay un conocimiento suficientemente preciso; entre los más importantes se encuentran los principales parámetros que describen su comportamiento lo que plantea la necesidad de identificar fallas en la transmisión, nos planteamos como objetivo general modelar en ATPDraw, el comportamiento de líneas de transmisión frente descargas atmosféricas empleando el método de Monte Carlo comparando los resultados obtenidos con el modelo desarrollado con las estadísticas de falla y con los resultados de un estudio anterior de las líneas de transmisión modeladas. Se implementó el Método de Monte Carlo en la modelación en ATPDraw para determinar el índice de salida ante descargas atmosféricas en líneas de transmisión de las que se conocían las estadísticas de fallas acumuladas durante 10 años, obteniendo un error relativo inferior al de otros autores. Se sugiere el Método de Monte Carlo como herramienta estadística útil para predecir el comportamiento de las líneas de transmisión, futuras o ya existentes, ante descargas atmosféricas y para futuros trabajos tener en cuenta la contaminación en la zona de estudio lo que posibilitaría una mayor exactitud de los resultados.
Keywords: Transmisión; Fallas en la Transmisión; Modelación de la Línea; Descargas Atmosféricas; Rayos