Cleaning Center. Un nuevo servicio de ETECSA - Brooks Miranda, Javier (My University, 2019)
Con el fin de garantizar la ciberseguridad aparejado con la creciente demanda de servicios de acceso a internet en la que está inmersa la Empresa de Telecomunicaciones de Cuba(ETECSA), el Centro de Operaciones de Seguridad de la Dirección de Operaciones de Seguridad diseña, conforma y pone en práctica una plataforma para el análisis, monitoreo y control de tráfico en los puntos de presencia de los servicios de la red. Los resultados y experiencias obtenidas en este despliegue han sido el precedente del Cleaning Center (Centro de limpieza), un nuevo servicio que ofrece ETECSA que permitirá a los clientes emplear una protección sobre su red sin necesidad de adquirir ni desarrollar en sus instalaciones, costosas soluciones hardware y software. Cleaning Center está diseñado como parte del servicio de acceso a Internet, de forma que la protección frente amenazas sea una característica esencial del servicio de acceso. Con este servicio, los usuarios obtendrán una protección completa de acceso a internet y un análisis detallado de los eventos de seguridad asociado a sus redes. Completamente diseñado para facilitar el trabajo del analista de seguridad, Cleaning Center proveerá a los usuarios de cuadros de mandos que suministran una panorámica de los principales ataques, programas malignos, fuentes maliciosas, entre otros. Cleaning Center será un servicio integrado a los ya brindados que permitirá el control del tráfico de la red ante las amenazas actuales y futuras como parte importante de la evaluación de las prioridades a tener en cuenta en las crecientes medidas de seguridad.
Keywords: Amenazas; Seguridad; Plataforma; Control; Trafico