Formación didáctica inicial para la enseñanza del francés como segunda lengua extranjera - Fernández Torres, Miguel Alejandro (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2026)
La investigación se centra en la formación didáctica inicial para la enseñanza del francés como segunda lengua extranjera. El trabajo de campo se realizó con educadores en lenguas extranjeras en formación inicial, de la carrera de Licenciatura en Educación en Lenguas Extranjeras. Inglés con Segunda Lengua, en la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Los documentos normativos conciben la formación inicial de estos profesionales, de modo que los egresados sean capaces de dirigir el proceso de enseñanza y aprendizaje de las lenguas extranjeras en cualquiera de los subsistemas de educación. Sin embargo, se han constatado carencias en la concepción de la formación didáctica inicial con relación a la lengua francesa, dado que esta se ha abordado sin tener en cuenta los conocimientos y las habilidades desarrollados en la formación didáctica inicial en la lengua inglesa, y no se cuenta con indicadores para evaluar y desarrollar la formación didáctica inicial. Asimismo, se carece de procedimientos y actividades específicas para lograr la articulación de los procesos sustantivos y la transferencia de conocimientos, habilidades docentes y actitudes. Por ello, la presente investigación tiene como objetivo construir una metodología que contribuya a la formación didáctica inicial de los educadores en lenguas extranjeras, para la enseñanza del francés como segunda lengua extranjera. En el proceso investigativo se asume el enfoque cualitativo y el empleo de los métodos y técnicas se enmarca en el tipo de diseño de investigación-acción participativa, donde se tuvieron en cuenta cuatro ciclos de investigación. La metodología construida emerge como resultado de las experiencias vividas y los hallazgos revelados durante los diferentes ciclos. Derivado del proceso de investigación, se presentan aportes teóricos y prácticos, concretados en: conceptos, principios, exigencias, materiales docentes, así como, herramientas para evaluar y desarrollar la formación didáctica inicial. Los resultados obtenidos con la implementación del resultado científico, unidos a los criterios emitidos por los actores, avalan la efectividad y rigor científico de la metodología, que tributó a logros ascendentes patentizados en las cinco categorías de análisis.
Keywords: Lenguas extranjeras; Lengua indoeuropea::Lengua romance::Francés; Formación; Didáctica; Enseñanza de idiomas