Metodología para el tratamiento de la resistencia especial en voleibolistas juveniles - Rojas Barrayarzaz, Ogeidi (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas Facultad de Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo. Departamento Didáctica del Deporte, 2014)
Dadas las limitaciones identificadas en el desarrollo de la resistencia especial por los entrenadores de Voleibol, se orienta el objetivo de la presente investigación a proponer una metodología que contribuya a perfeccionar el tratamiento de la resistencia especial en las jugadoras juveniles de Voleibol. La investigación se fundamenta en las teorías que sustentan las modernas concepciones del entrenamiento deportivo. Se emplearon métodos del nivel teórico, empírico y matemático-estadísticos, así como el criterio de expertos para la valoración de la propuesta antes de su puesta en práctica. La implementación se efectuó en los cursos 2009-2010 y 2010-2011, en la Escuela de Iniciación Deportiva EIDE “Héctor Ruiz Pérez” de Villa Clara, con el equipo de la categoría 15-18 años. La Metodología propuesta, contextualizada para la segunda fase del entrenamiento de profundización, se distingue por: los conceptos novedosos que la sustentan, las acciones del entrenador y las jugadoras para una adecuada respuesta motriz, los niveles de desarrollo de las mismas, así como los requerimientos metodológicos para el tratamiento de la resistencia especial. Los resultados de la evaluación teórica realizada por los expertos evidencian su viabilidad, y la aplicación del pre-experimento como modalidad de diseño experimental, ofrece valoraciones positivas acerca de la aplicación de la propuesta y el desarrollo de la resistencia especial. Las conclusiones y recomendaciones generalizan los principales resultados obtenidos a lo largo del proceso de investigación.
Keywords: Voleibol; Resistencia especial; Deportistas juveniles; Entrenamiento deportivo