Procedimiento para el diseño del sistema de organización general en entidades de transporte turístico. - González Rodríguez, José Enrique (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2006)
En tiempos como los que corren, garantizar la efectividad de la gestión empresarial se erige como la necesidad imperante en el actual proceso de actualización del modelo socialista. La Sucursal TRANSTUR Villa Clara, en Perfeccionamiento Empresarial, no está exenta de los cambios que se producen en la esfera empresarial del país. Resultados preliminares demuestran que ninguno de los procedimientos y metodologías disponibles para el diseño organizativo, satisfacen plenamente las exigencias organizacionales, ni se adecuan a las características de una pequeña entidad de transporte turístico. La presente investigación pretende aportar significativos resultados en la disciplina, el propósito es elaborar un procedimiento para el diseño del Sistema de Organización General en entidades de transporte turístico, como un instrumento que contribuya al logro de la efectividad organizacional. Para alcanzarlo, se aplican disímiles técnicas de recopilación de información tales como análisis documental, encuestas, entrevistas y criterio de expertos; los datos se enriquecen con una minuciosa valoración holística y cualitativa. El resultado final es la propuesta de un procedimiento aplicado en la Sucursal TRANSTUR Villa Clara y avalado por expertos, sustentándose en la adopción de diversas técnicas, principios y tendencias modernas en el diseño organizativo y que constituye un garante para el tan anhelado éxito organizacional de las entidades de transporte turístico.
Keywords: Transporte Turístico; Gestión Empresarial; Dirección; Sistema de Organización General; Turismo; Tourism