Clodomiro Pedro Valdés Barrera, destacado pedagogo del béisbol villaclareño - Cardenas Fernández, Yoandy (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas Facultad de Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo. Departamento Marxismo, 2012)
El béisbol forma parte de la cultura nacional cubana, por ello todo el esfuerzo que se realiza desde la ciencia para recuperar, organizar y dejar constancia escrita de dicho espectáculo y sus protagonistas. En la Facultad de Cultura Física de Villa Clara existe el Proyecto de Investigación “Historia del deporte villaclareño: una alternativa para el estudio de la historia del deporte en las escuelas deportivas de la provincia”, el que centra su accionar en el estudio de instituciones y personalidades villaclareñas vinculadas al ámbito deportivo. El actual trabajo responde a las líneas de investigación de este proyecto y da respuesta a la interrogante; ¿Cuál ha sido la trayectoria pedagógica de Clodomiro Pedro Valdés Barrera en el béisbol villaclareño? Con la finalidad de resolver la misma se formulan como objetivos;  reseñar cronológicamente la trayectoria pedagógica de Clodomiro Pedro Valdés Barrera, y valorar los aspectos más relevantes de la vida pedagógica de Clodomiro Pedro Valdés Barrera. Para sustentar y acreditar los datos brindados en la misma se aplicaron diferentes métodos de investigación entre ellos: el biográfico, el histórico –lógico, el análisis documental y la entrevista. Fue también utilizada la técnica de triangulación. En este trabajo quedan plasmadas vivencias gráficas en orden cronológico de las etapas más importantes y relevantes de Clodomiro Pedro Valdés Barrera, que lo denotan como una de las figuras más relevantes del béisbol en la provincia de Villa Clara. Además, se realizan valoraciones que destacan su accionar y resultados alcanzados por su preparación personal y trabajo como pedagogo del béisbol en la formación de las futuras generaciones.
Keywords: Historia de vida-Clodomiro Pedro Valdés Barrera- béisbol