Empleo del Opnet Modeler 14.0 para la Creación de Laboratorios Virtuales en la Asignatura Redes de Telecomunicaciones - Fernándes da Costa Viana, Fábio (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
En este trabajo se realiza un estudio de las herramientas de modelación y simulación Opnet Modeler 14.0, con el objetivo de ser usada en la docencia para la educación superior. Específicamente se utiliza para la creación de laboratorios virtuales y así apoyar a la asignatura de pre-grado Redes de Telecomunicaciones, haciéndose necesario profundizar sobre los protocolos de transmisión de datos. Para la realización de este trabajo se revisaron diferentes documentos, revistas, libros, etc. Primeramente se llevó a cabo la descripción general de los protocolos Frame Relay, ATM y MPLS, ya que son estos los protocolos utilizados en las simulaciones realizadas en cada laboratorio. Posteriormente se pasa a la configuración de cada laboratorio y de las simulaciones, para por último presentar elementos con los resultados alcanzados y demostrar en cierta medida el funcionamiento de cada tecnología. De aquí se puede concluir que el Opnet Modeler es una potente herramienta que facilita la comprensión en mayor medida del funcionamiento de redes que utilicen estos protocolos, permitiendo que los usuarios interactúen fácilmente con el. Se propone insertar esta herramienta para el desarrollo de laboratorios en la asignatura Redes de Telecomunicaciones y profundizar en el estudio de los protocolos de transmisión de datos, en específico MPLS.
Keywords: Modelación y Simulación de Redes; Transmisión de Datos; Control de la Congestión; Parámetros de Tráfico