La formación de la identidad local en los estudiantes del Instituto Preuniversitario Urbano “Juan Pedro Carbó Serviá” - Luna Márquez, Yelanis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Educación Infantil. Departamento de Formación Pedagógica, 2018)
La investigación: La formación de la identidad local en los estudiantes del Instituto Preuniversitario Urbano “Juan Pedro Carbó Serviá”. Autora: Yelanis Luna Márquez. Quinto año, carrera: Pedagogía -Psicología. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas intenciona la necesidad del trabajo proponiendo un sistema de actividades para la formación de la identidad local como valor, dirigida a los estudiantes del Instituto Preuniversitario Urbano “Juan Pedro Carbó Serviá”, a partir de las potencialidades que para ello brinda el municipio de Remedios. Su estructura contiene introducción, desarrollo, conclusiones, recomendaciones, referencias bibliográficas y anexos. En la introducción se abordan aspectos relacionados con la actualidad del tema, presentación del diseño teórico-metodológico, así como el aporte práctico. Las conclusiones encuentran sustento en las valoraciones realizadas a lo largo del trabajo. Para su ejecución fueron empleados métodos del nivel empírico, teórico y matemático. En la propuesta presentada se desarrollan actividades en diferentes contextos de actuación y toma en cuenta la visita a museos, tarjas, monumentos, lugares históricos, así como el acercamiento a las leyendas, tradiciones y costumbres de la localidad remediana. Tiene como características el ser flexible, contextualizada, desarrolladora, la promoción de relaciones interdisciplinarias y posibilita, además, el vínculo estrecho entre el pensar y el sentir.

Investigation: Local identity formation in the high school sts Juan Pedro Carbó Serviá. Author: Yelanis Luna Márquez. Fifth year, career: Pedagogy Psicology. Central Universidad Marta Abreu de Las Villas encourage the need to work in a system of activities in relation with the local identity formation as a valve centered on the sts form Juan Pedro Carbó Serviá school starting by potencially shown at Remedios municipality. The present paper is structured in introduction, development, conclusions, recommendation , bibliography reference and annexes. In the introduction there appear aspects related to the present topic, the theorethical-methodological design, as well as the practical support. Conclusions were elaborated on the basis of valorations carried out through out the paper. To depelop it there were used methods from empirical, t heoretical and mathemathic level. In the proposal, there are developed activities in different contexts and fake in to account the visit to museums, monuments historical places, as well as the nearing to legends and traditions from Remedios town. It has a flexible characteristic, contextualized and developer to the relationship between subjects and it make possible a marrow relation between thinking and feeling.
Keywords: Identidad; Valores Morales