Evaluación de la sustentabilidad en instalaciones hoteleras para un turismo de ciudad en Santa Clara - Alberto González, Amanda (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Arquitectura, 2018)
Santa Clara despierta un notable interés turístico por su privilegiada posición geográfca respecto a los principales polos de la región central de Cuba y sus valores patrimoniales e histórico-culturales. Actualmente se proyecta el incremento de su red hotelera y extrahotelera con participación activa del sector no estatal, a fn de hacerle frente a la creciente demanda del destino, sin embargo no existe una evaluación bajo criterios de la sustentabilidad de las instalaciones hoteleras para el turismo de ciudad. La presente investigación consiste en una evaluación del grado de sustentabilidad en instalaciones hoteleras de la ciudad de Santa Clara, en relación con los impactos provocados por el desarrollo de esta modalidad turística. Se basa en el análisis del desarrollo del turismo de ciudad en el orden internacional y nacional, identifcando sus antecedentes y tendencias actuales, analizando consideraciones acerca de la sustentabilidad y sus dimensiones y el desarrollo del turismo sustentable. Se propone adecuar y aplicar un procedimiento basado en un sistema de variables, indicadores y atributos para la evaluación del grado de sustentabilidad en tres de las instalaciones hoteleras de la ciudad de Santa Clara: Hotel Encanto Central, Hotel Encanto Florida y Hotel América. Con la correcta aplicación de este método se pretende facilitar la evaluación de la sustentabilidad de las instalaciones hoteleras destinadas al turismo de ciudad, con el objetivo de reducir los efectos negativos que estos puedan ocasionar en el ecosistema urbano.

Santa Clara awakens a notable tourist interest for its privileged geographical position with respect to the main poles of the central region of Cuba and its heritage and historical-cultural values. Currently, it is planned to increase its hotel and extra-hotel network with active participation of the non-state sector, in order to meet the growing demand of the destination, however there is no evaluation under criteria of sustainability of hotel facilities for tourism. city. The present investigation consists in an evaluation of the degree of sustainability in hotel facilities of the city of Santa Clara, in relation to the impacts caused by the development of this tourist modality. It is based on the analysis of the development of city tourism in the international and national order, identifying its antecedents and current trends, analyzing considerations about sustainability and its dimensions and the development of sustainable tourism. It is proposed to adapt and apply a procedure based on a system of variables, indicators and attributes for the evaluation of the degree of sustainability in three of the hotel facilities in the city of Santa Clara: Hotel Encanto Central, Hotel Encanto Florida and Hotel América. The correct application of this method is intended to facilitate the evaluation of the sustainability of hotel facilities for city tourism, with the aim of reducing the negative eﬀects they may cause in the urban ecosystem.
Keywords: Evaluación; Sustentabilidad; Turismo; Análisis