Folleto de actividades para incentivar el desarrollo de hábitos de lectura en los estudiantes de Artes Plásticas de la Escuela de Instructores de Arte "Manuel Ascunce Domenech" - Puig Sosa, Grisel (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela", 2010)
El objetivo del presente trabajo es proponer un folleto de actividades para incentivar el desarrollo de los hábitos lectores en los estudiantes de la especialidad de Artes Plásticas en la escuela de instructores de arte, desde la biblioteca escolar. Como muestra se escogió a 20 estudiantes del grupo 23 de segundo año. Se aplicaron métodos del nivel teórico, estadístico- matemático y del nivel empírico. De este último se realizó una entrevista para constatar con bibliotecarios y docentes la pertinencia del trabajo, paralelo a esto se llevó a cabo la revisión de los documentos normativos de las escuelas de instructores de arte para saber hasta qué nivel se trabaja este contenido, también se aplicó una prueba pedagógica a la muestra y se consultaron 10 especialistas para recibir criterios valorativos acerca del folleto que se propone y realizar las adecuaciones pertinentes, entre otros instrumentos científicos. Presenta como principales conclusiones las siguientes: la importancia que reviste la lectura para la formación de una cultura general integral en los jóvenes, por lo que se necesita que se trabaje con más profundidad, para lo cual deben aprovecharse al máximo toda la bibliografía existente y la ejercitación sistemática. La totalidad de los especialistas consultados consideran que las actividades son novedosas, instructivas y apropiadas para elevar el desarrollo de habilidades en los estudiantes y que la propuesta es pertinente en su totalidad por haberse realizado tomando como base una rigurosa investigación sobre el tema y por cumplir con los fundamentos metodológicos requeridos por el programa de este nivel de enseñanza.
Keywords: Educación Preuniversitaria; Folleto; Educación Artística; Artes Plásticas; Hábito de Lectura; Bibliotecas Escolares