Actuación de los deportistas cubanos en Juegos Paralímpicos - Pacheco Rodríguez, Ernesto (My University, 2016)
En el trabajo se presenta, una recopilación de los resultados de Cuba en Juegos Paralímpicos hasta Londres 2012, la búsqueda excautiva de trabajos realizados por autores como: D´Averhoff, D. Fernández Guevara, R. Fernández Ramírez, N. Franco, D. González Pérez, A. González Quintero, Y. Guevara, Y. Iglesias Reyes, D. Masjuan Salmón, M. J, Juan de las Cuevas Toraya Mastrascusa, F. y Pérez Morejón, A.; ha posibilitado que los investigadores de este resultado hayan podido reagrupar en un solo documento los logros deportivos que ha alcanzado el país con los atletas no convencionales. La necesidad de rescatar del olvido los acontecimientos que han escrito, con letras doradas los deportistas cubanos en este tipo de evento deportivo es de vital importancia, para que las actuales y futuras generaciones puedan tener un acercamiento al aporte de cada atleta individualmente y al desarrollo de esta modalidad deportiva en su conjunto. En los resultados de Cuba en el deporte paralímpico han influido varios factores, uno de ellos es la atención brindada por el organismo rector del deporte en la isla Instituto Nacional de Deportes Educación Física y Recreación; lo que ha permitido que la preparación de los atletas, sea con una alta calidad, además por el esmero del personal médico que permite el crecimiento constante de los deportistas no convencionales; y finalmente por la alta calificación de los profesores deportivos que se encargan de la preparación y seguimiento de todos los atletas que nos representan en las citas olímpicas en deportes como: atletismo, judo, levantamiento de pesas, natación y tenis de mesa.
Keywords: Juegos Paralímpicos. Participación cubana. Resultados deportivos