Algoritmo para el reconocimiento automático de matrículas utilizando la herramienta de simulación Matlab - Barco Alvárez, Javier (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
La identificación de la matrícula tiene un sin número de aplicaciones en interés de mantener controles y registros de acceso a zonas restringidas, mantener seguimientos policiales y controles de recorridos sobre vehículos, cobro de peajes en determinados tramos de carretera, entre otros. Debido a la importancia que reviste el control no supervisado de los automóviles para el Ministerio del Interior el objetivo general de esta investigación es desarrollar un algoritmo para el reconocimiento automático de matrículas de vehículos utilizando la herramienta de simulación Matlab. En este informe se recoge un estudio sobre el estado actual de los algoritmos de reconocimiento de matrículas vehiculares. Se incluye además un bosquejo sobre los procedimientos y técnicas de procesamiento digital de imágenes utilizadas en la etapa de pre-procesamiento para el acondicionamiento de las imágenes de entrada a los algoritmos de reconocimiento de patrones empleados, igualmente se recogen los conceptos necesarios para la comprensión y utilización de redes neuronales en la etapa de reconocimiento de los caracteres.
Keywords: Reconocimiento Automático; Herramienta de Simulación; Matlab