Diseño de una red de área local inalámbrica - Ramos Fleites, Arelys Emiliana (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2007)
Se realizó el diseño de una red inalámbrica de área local, con el objetivo de enlazar sitios que están fuera de una red, para dar solución a los problemas de interconexión a lugares de difícil instalación de una infraestructura cableada. El objeto de aplicación de los resultados de esta tesis lo constituye el enlace inalámbrico entre el Jardín Botánico y la Facultad de Ingeniería Eléctrica de la UCLV, logrando de esta forma adicionar una nueva área a la red de computadoras de este centro de estudios. Se tuvo en cuenta para el diseño la distancia entre los puntos a enlazar, la altura a la que deben estar las antenas, de forma tal que no se vea afectada la zona libre de Fresnel. Se definió todo el equipamiento necesario y se hizo el diseño del radio enlace para el mismo de forma tal que cumpliera los requisitos técnicos normados. Para la realización de este trabajo se revisaron diferentes documentos y se tomó como caso de estudio un enlace con las mismas características de equipamiento y tipo de enlace que existe en la Empresa de Construcción y Mantenimiento de la Industria Eléctrica (ECIE) de Santa Clara, básicamente en lo relacionado con la administración y el tráfico en el enlace. Finalmente se presenta el correspondiente proyecto técnico del sistema de aterramiento contra descargas eléctricas.
Keywords: Red Inalámbrica de Area Local; Redes de Computadoras; Redes WLAN