Evaluación de la gestión energética en la empresa Muebles LUDEMA de Las Tunas - Vigil Veloz, Osmany (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electroenergética, 2013)
En el presente trabajo se realiza un análisis de la gestión de la energía eléctrica en la empresa de muebles LUDEMA de las Tunas con el objetivo de implementar un sistema de gestión que permita aumentar la competitividad de la misma disminuir los gastos y el consumo de este portador energético. Para la realización del mismo se hace el estudio del estado del arte en esta materia y se aplican las técnicas de la tecnología total eficiente de la energía, donde con ayuda del diagnóstico de recorrido se determinan las principales oportunidades de ahorro y los puestos claves en el consumo energético de la empresa. Como resultados más relevantes se tiene la necesidad de mejoras técnicas en los sistemas de extracción de virutas y el compresor de aire, así como el análisis de las posibilidades de disminución de los gastos con un uso adecuado de la facturación eléctrica, el mejoramiento del factor de potencia y la utilización de convertidores de frecuencia.
Keywords: Gestión Energética; Consumo Energético; Convertidores de Frecuencia