El deporte para todos en la circunscripción # 112 del Consejo Popular Condado Norte del municipio de Santa Clara - Aguila Monja, Arnaldo (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2011)
La presente investigación es un estudio sobre la situación presentada en la circunscripción 112 del Consejo Popular “Condado Norte” del municipio de Santa Clara para garantizar que los jóvenes puedan desarrollar el “Deporte para Todos”. La carencia en la planificación de acciones, la insatisfacción de las necesidades y posibilidades de estos, residen en la comunidad, en la cantidad y calidad de las instalaciones deportivas y los medios para su desarrollo, así como el papel del Deporte como medio de control social en la comunidad, lo que nos motivó a caracterizar el proceso de la práctica del Deporte para Todos en la circunscripción. La investigación se desarrolló con los jóvenes de edades comprendidas entre los 15 y 20 años de edad, donde se utilizaron como métodos de investigación la encuesta, la observación científica, el trabajo en grupo y el taller, así como métodos inductivos- deductivos, el analítico-sintético y la distribución empírica de frecuencia. En la investigación se determinaron los factores que limitan la práctica del “Deporte para Todos” y su solución por parte de los sujetos, donde los jóvenes propusieron como acciones, el establecimiento de horarios flexibles ajustados a sus posibilidades, orientar las actividades a partir de los gustos y preferencias de las jóvenes, diversificar y promover las mismas, así como estimular la competencia entre circunscripciones dentro del Consejo Popular.
Keywords: Educación Física-deporte para todos