Representación social sobre las iyalochas en el Complejo Religioso Osha-Ifá del consejo popular Condado Norte de Santa - Ajang Dìaz, Fadil Ajak (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Sociología, 2019)
La presente investigación pretende analizar las representaciones sociales que sobre la mujer tienen los practicantes del Complejo religioso Osha-Ifà y a la vez tratar de resaltar la importancia de figuras femeninas con gran trascendencia religiosa. El cuerpo teórico de la investigación se sustenta en conceptos como religión, género, religión cubana y representaciones sociales. Se empleó una convergencia metodológica ya que el complejo del fenómeno representacional permite combinar enfoques y perspectivas teóricas que se integran y asumen diferentes abordajes metodológicos. La recogida de información se apoya en métodos como, el análisis de contenido, la entrevista en profundidad, asociación libre de palabras, grupos de discusión y la observación. La relevancia de este estudio radica en descubrir la correlación que se ha establecido entre pattakíes y representaciones sociales con el fin de resaltar el papel de las Iyalochas en el Complejo Religioso Osha-Ifà
Keywords: Representación Social; Religión; Sociología de la Religión