Análisis de protocolos de administración de movilidad IP para handover intra-dominios - González Pardo Hernández, Yerandy (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2012)
Con el rápido crecimiento en el número de suscriptores y dispositivos móviles, la demanda de acceso a internet de alta velocidad se está convirtiendo en una preocupación primordial en la gestión de la movilidad IP. Por tales razones se traza como principal objetivo, analizar por simulación el desempeño de variante de protocolos para la administración de movilidad IP como Móvil IPv6 y Rápido Handover para Móvil IPv6 cuando se produce el handover entre redes que pertenecen dominios diferentes. Con este propósito se realiza un estudio donde se reflejan las características esenciales de los mismos, destacando entidades funcionales, terminología y modos de funcionamientos. Los simuladores de red más utilizados en este campo también son motivo de estudio, con el fin de escoger el más adecuado para las necesidades de este trabajo. La descripción del proceso de simulación permitirá establecer una comparación de los protocolos empleados en cuanto a su influencia en el desempeño de la red. Destacando entre los resultados más relevantes la reducción del número de paquetes perdidos durante la actuación del protocolo Rápido Handover para Móvil IPv6 permitiendo concluir que las condiciones que este protocolo ofrece para la administración de movilidad IP son superiores.
Keywords: Protocolos de Administración; Handover Intra-Dominios; Móvil IPv6; Simulación