Propuesta de estrategia de posicionamiento de la Asociación Hermanos Saíz - Villa Clara en los estudiantes de la Universidad Central"Marta Abreu" de Las Villas - Lezcano Madiedo, Daniel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
El devenir histórico post revolucionario de Cuba ha estado marcado por la institucionalización como forma básica de información y control. Esta institucionalización ha traído consigo varias ventajas (posibilidad de control, posibilidad de repartir mejor los recursos y atenciones) y algunas limitaciones. La mayor limitación es el impedimento de homologación de las funciones de estas instituciones. Esta limitación, que lógicamente no pareció así en su momento, impidió que las instituciones cubanas adquirieran competencias necesarias para concursar en un su propio campo. El panorama ahora cambia y esas competencias se hacen reales y comienzan a actuar, accionadas por una nueva reestructuración que vive el país. La reestructuración del modelo económico cubano ha traído como consecuencia la aparición de espacios alternativos en el área de la cultura. Estos espacios forman parte de una cultura "adyacente" que constituye un exponente en auge y que siendo homólogos de los oficialmente establecidos por la política cultural estatal, poseen regularidades diversas. Esta cultura alternativa no ha sido reconocida en todas sus dimensiones por la política cultural estatal. Ante los cambios se comienza a vislumbrar la necesidad de encontrar formas para enfrentar una nueva realidad. El objeto de esta investigación consiste en un intento de dotar a las instituciones, regidas directamente por la política estatal, de las herramientas y métodos para hacer frente a esa nueva competencia.
Keywords: Competencias; Cultura Cubana; Política Cultural Estatal; Cultura Alternativa