Descripción del estándar IEEE 802.16m - Díaz Ferrer, Yamilet (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2013)
Las redes de acceso inalámbricas móviles han despertado un gran interés alrededor del mundo, ganando popularidad y aumentando sus prestaciones. En el presente trabajo se realiza un estudio sobre el estado y desarrollo de las redes de acceso inalámbricas metropolitanas tanto para entornos fijos como móviles; haciendo énfasis en las características y tecnologías de los estándares asociados a estas redes, así como las principales topologías utilizadas en su implementación. Además se realiza una descripción de las principales tecnologías asociadas a la capa física y la capa MAC del estándar IEEE 802.16m.Toda esta información se integra en un material didáctico actualizado que puede servir de guía para el estudio de esta temática y ser utilizado en cursos de nivel superior.
Keywords: Redes; Redes Inalámbricas Móviles; Redes Inalámbricas Metropolitanas