La originalidad religiosa afrocubana en la trasmisión de repesentaciones sociales respecto a las relaciones de género en la Comunidad Condado Norte - Rojas Viera, Leticia (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2011)
La presente investigación tiene como objetivo fundamental elaborar un plan de acciones socioculturales dirigido a contrarrestar la apropiación de representaciones sociales, provenientes de la oralidad religiosa afrocubana respecto a las relaciones de género, en los jóvenes de la comunidad Condado Norte de Santa Clara. El cuerpo teórico de la investigación se sustenta en categorías como tradición oral, oralidad religiosa afrocubana y representaciones sociales. Se empleó un paradigma de investigación cualitativo como referente metodológico esencial, sin perder de vista los elementos cuantitativos y demandando un análisis descriptivo e interpretativo debido a que los estudios basados en las representaciones sociales así lo requieren. La recogida de información se apoya en métodos como la revisión bibliográfica, análisis de contenido, encuesta, entrevista en profundidad y observación. La relevancia de este estudio radica en establecer la relación entre oralidad religiosa afrocubana y representaciones sociales, así como la creación de una propuesta de acciones socioculturales
Keywords: Originalidad Religiosa; Trasmisión; Repesentaciones Sociales; Acciones Socioculturales; Oralidad Religiosa Afrocubana; Religión Afrocubana