Sistema automático para la detección del estado de las vías - Daquinta Márquez, Adrián (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2020)
Las vías son obras estratégicas para el desarrollo, de las que dependen ejes tan básicos como el turismo, el transporte, la agropecuaria y la industria; de ahí la importancia de mantenerlas en buen estado, recurriendo a pequeñas reparaciones y mejoras para eliminar las causas de las posibles o existentes fallas, y así evitar la repetición excesiva de los esfuerzos de mantenimiento. El presente trabajo de diploma tiene por objetivo desarrollar un sistema automático detector del estado de la vía, para esto se investigan las variables que permiten realizar una correcta detección y los sistemas ya existentes. De este estudio se concluyó que es necesario capturar la posición geográfica a través de la latitud y longitud, la aceleración, la intensidad de las vibraciones en el sistema de suspensión de los automóviles ligeros y almacenar los datos obtenidos. Para ayudar al desarrollo del sistema se brinda un esquema compuesto por elementos seleccionados que desarrollan las funciones anteriores. Con datos obtenidos mediante un acelerómetro se realizan varios experimentos y de los resultados se comprueba la certeza del sistema. Al realizar los estudios se concluye que el precio del esquema es asequible y que la efectividad está acorde a las necesidades.
Automatic system for detecting road conditions
Keywords: Mantenimiento vial; Sensor; Microcontrolador