Evaluación del desarrollo sostenible en el municipio de Caibarién - Leiva Hernández, Javier Alejandro (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2022)
La presente investigación se realiza en el municipio de Caibarién, con el objetivo de evaluar a través de un conjunto de indicadores específicos y la construcción de un Índice de Desarrollo Sostenible Local (IDSL) el nivel de sostenibilidad de la localidad. Para dar cumplimiento a este objetivo se realizó un diagnóstico y se caracterizó la región objeto de estudio con sus particularidades y se seleccionó un sistema de indicadores alineándolos con las áreas claves de las dimensiones ambiental, económica y social del desarrollo sostenible. Después de definido esto, se calcularon los indicadores seleccionados para la construcción del IDSL, posteriormente se evaluó el resultado obtenido y se elaboró una propuesta de acciones de mejora de la cual se hizo un análisis de factibilidad. En el desarrollo de la investigación se utilizaron varias herramientas como trabajo en grupo, entrevistas al personal, consulta de documentos, uso del método de ordenamiento simple, el método de expertos, visitas a las instalaciones, las cuales le ofrecen soporte científico a la investigación. Como resultado se obtuvo que el desarrollo sostenible en el municipio de Caibarién se encuentra en un nivel alto según la escala utilizada. Palabras claves: sostenibilidad, desarrollo sostenible local, indicadores, índice de desarrollo sostenible local, acciones de mejora.
Evaluation of sustainable development in the municipality of Caibarien
Keywords: Desarrollo sostenible; Procedimiento; Estudio; Comunicación; Evaluación