Plan de actividades físico-recreativas promoviendo el rescate de juegos tradicionales en el S/I “Fabio Fuentes” del Consejo Popular “Abel Santa María” de Santa Clara - de Armas Pérez, Noel (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2011)
Los juegos tradicionales son una expresión de la cultura y no son ajenos a las estructuras que los grupos sociales crean, por tanto son parte de la cultura popular, por lo que favorecen el acercamiento entre las generaciones, facilitando la divulgación de los valores autóctonos, estos juegos estimulan la imaginación, facilitan la comunicación y fortalecen el cuerpo y el alma. El tema de la presente investigación surgió a partir de las limitaciones en la utilización de los juegos tradicionales en las actividades físico - recreativas dirigidas a niñas y niños de 5to grado en el S/I “Fabio Fuentes”, que constituye la situación problémica, a partir de la cual se planteó como problema científico ¿Cómo promover el rescate de los juegos tradicionales en las actividades físico- recreativas del S/I “Fabio Fuentes” del Consejo Popular “Abel Santa María”, del municipio de Santa Clara?, en la misma se propone como objetivo general valorar las actividades de la Recreación Física dirigida al rescate de los juegos tradicionales en pioneros de 5to grado en dicho centro, en el proceso investigativo se utilizaron diferentes métodos; del nivel teórico: el analítico- sintético, el inductivo-deductivo y del nivel empírico: la observación, el estudio de documentos, la encuesta, así como diferentes técnicas participativas entre ellas la lluvia de ideas y el completamiento de frases inductivas, que permitieron la realización de diagnóstico y la determinación de los gustos y preferencias recreativas, en particular los relacionados con los juegos tradicionales, que condujo a la aplicación de un plan de actividades físico- recreativas, caracterizado por su amplia propuesta de juegos tradicionales integrados a la realización de las diferentes actividades recreativas que desarrolla la escuela.
Keywords: Recreación-actividades físico-recreativas-juegos tradicionales