La preparación metodológica del profesor universitario para la estimulación motivacional por el estudio independiente - Izquierdo Portal, Zuleica (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
La preparación metodológica del profesor para la estimulación motivacional por el estudio independiente, cobra especial vigencia en el contexto universitario a partir de los profundos cambios que se asumen en la formación permanente de los profesores para el logro de las demandas contemporáneas. Las investigaciones referidas al tema, el diagnóstico exploratorio, los resultados empíricos y la experiencia de la autora reconocen la insuficiente preparación metodológica del profesor universitario para la estimulación motivacional, así como el limitado tratamiento teórico-metodológico de esta temática en el contexto universitario, evidenciado en el desempeño profesional; ello obedece básicamente a que existen carencias metodológicas en la superación, el trabajo metodológico y en el desempeño profesionale insuficiencia de procederes, métodos y técnicas que organicen la actuación del profesor universitario en su desempeño docente. Esta realidad justifica la propuesta de una Metodología dirigida a la preparación metodológica del profesor universitario para la estimulación motivacional por el estudio independiente en los estudiantes. La Metodología dirigida a la preparación metodológica del profesor universitario para la estimulación motivacional por el estudio independiente fue evaluada a partir del criterio de expertos, quienes consideran que la misma ofrece respuesta a una problemática actual, lo cual le otorga pertinencia y viabilidad de aplicación en la práctica educativa; además se implementó en la práctica a través de un estudio de caso múltiple, en el contexto de la Filial Universitaria Municipal de Cabaiguán, lo que permitió mostrar la preparación metodológica del profesor universitario para la estimulación motivacional; se reveló, asimismo, su pertinencia.
Keywords: Preparación Metodológica; Motivación; Formación de Profesores; Trabajo Metodológico; Estimulación Motivacional