Cepas de actinomicetos como agentes de biocontrol de Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid en frijol común (Phaseolus vulgaris, L) - Mesa Marcillas, Juan Pablo (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agronomía, 2018)
Con el objetivo de determinar el efecto de tres cepas de actinomicetos (CB14, EA2 y B8) sobre Macrophomina phaseolina en frijol común, se realizó el enfrentamiento in vitro de estas cepas contra el hongo fitopatógeno M. phaseolina (CCibp-MP2) por el método de cultivo dual, así como se evaluó la compatibilidad in vitro entre las cepas de actinomicetos. Finalmente, se determ inó el efecto del recubrimiento a las semillas de Phaseolus vulgaris cv. Quivicán con cepas de actinomicetos aplicadas de forma individual y combinadas, T. harzianum y Celest Top sobre la incidencia y severidad de la enfermedad tizón ceniciento del tallo e n condiciones semicontroladas. Los tratamientos se compararon con dos controles (positivo y negativo). Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con 8 tratamientos y seis réplicas. Los resultados mostraron que las cepas de actinomicetos empleadas ejercieron un efecto antagónico in vitro sobre el hongo fitopatógeno M. phaseolina,destacándose la cepa B8 con un porcentaje de inhibición de 82,07 %. De igual forma, se demostró que las combinaciones de las cepas de actinomicetos empleadas no presentaron incompatibilidad alguna entre ellas. En la incidencia del tizón ceniciento del tallo pre emergente, las cepas de actinomicetos B8 y B8+EA2 presentaron los mejores efectos de control; mientras en la post emergencia y severidad de la enfermedad las combinaciones de actinomicetos CB14+EA2 y B8+CB14.
Keywords: Actinobacterias; Control Biológico; Frijol