Implementación subestación de distribución - Sánchez Hernández, Julio Ariesbel; Mederos Alonso, Leonardo (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
En los sistemas eléctricos de potencia SEP existe un elemento muy importante, la subestación eléctrica, es el elemento que permite interconectar los diferentes componentes de un sistema eléctrico y la posibilidad de trasmitir electricidad a grandes distancias. La Facultad de Ingeniería Eléctrica FIE tiene una vasta experiencia en la formación de ingenieros electricistas pero se le hace difícil realizar actividades prácticas. El objetivo general del proyecto es la implementación de una subestación laboratorio de potencia con fines docentes. Este trabajo tiene una importante connotación social por que permitirá a los futuros profesionales ingenieros electricistas ser más competentes al poder prepararse en los conocimientos de subestaciones eléctricas lográndose un nivel superior de conocimientos teórico-práctico de mucho beneficio para operar en cualquier parte del Sistema Electroenergético Nacional SEN. A partir de la bibliografía consultada se pudo realizar el proyecto cumpliendo con los objetivos planteados. Utilizando el Reglamento Técnico de Seguridad Industrial (RS: 832-2012) se logró el montaje de todos los elementos que componen la subestación y poder realizar los procedimientos de operación amparado en el Procedimiento de Operación del Sistema Electroenergético Nacional SEN (RS: 373)
Keywords: Sistemas Eléctricos de Potencia; Subestaciones Eléctricas; Sistema Electroenergético Nacional