Representación espacial para la gestión de la calidad del agua de pozos en el municipio de Rodas de la provincia de Cienfuegos - Jiménez Cáceres, Danela Raquel (Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Hidráulica., 2016)
Esta investigación ha presentado una aplicación de la utilización de los Sistemas de Información Geográfica para evaluar la vulnerabilidad de los acuíferos, facilitar su evaluación y ayudar a identificar el grado de deterioro o mejora de un cuerpo de agua, elemento este esencial para toda forma de vida, que en ocasiones resulta vulnerable a impactos influenciados por prácticas inadecuadas, requiriendo una mejor administración para propiciar su uso racional y una adecuada gestión. Se les dará solución a los objetivos planteados a través de la recopilación de muestras y análisis físico-químico de nuevas fuentes las cuales enriquecerán la base de datos que posee la Empresa Provincial de Aprovechamiento Hidráulico. Los resultados de estos informes se representarán en mapas temáticos que posibilitarán la evaluación de la calidad de las aguas del Municipio de Rodas a través del establecimiento de rangos de calidad en dependencia del uso a parir del empleo de Normas. Mostrándose la importancia y utilidad de esta herramienta para la toma de decisiones en el manejo integrado del recurso agua y su aplicación al control operativo y eficaz de la calidad del agua de las cuencas hidrográficas del país.

The realization of this investigation has presented an application of the use of the Systems of Geographical Information to evaluate the vulnerability of the aquifers, to facilitate its evaluation and to help to identify the degree of deterioration or it improves of a body of water, element this essential one for all form of life that is vulnerable in occasions to impacts influenced for practical inadequate, requiring a better administration to propitiate its rational use and an appropriate administration. They will be given solution to the objectives outlined through the summary of samples and physical-chemical analysis of new sources, which will enrich the database that possesses the Provincial Company of Hydraulic Use. The results of these reports will be represented in thematic maps that will facilitate the evaluation of the quality of the waters of the Municipality of Rodas through the establishment of ranges of quality in dependence of the use to give birth to of the employment of Norms. Being shown the importance and utility of this tool for the taking of decisions in the integrated handling of the resource dilutes and their application to the operative and effective control of the quality of the water of the basins hidrographic of the country.
Keywords: Sistemas de Información Geográfica; Evaluar; Gestión; Mapas Temáticos; Eficaz; Hidrográficas