Propuesta de procedimiento para la gestión de riesgos en el proceso de Flexografía en la Empresa GEOCUBA Villa Clara-Sancti Spíritus - Fariñas Peña, Leosvel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2024)
Esta investigación se lleva a cabo en la empresa GEOCUBA Villa Clara-Santi Spíritus, que forma parte del Grupo Empresarial GEOCUBA y se encuentra en Santa Clara. El objetivo principal es aplicar un método para gestionar los riesgos en los procesos de la organización. Para lograr esto, se utilizan diversas técnicas para analizar y recopilar información, entre las cuales destacan la revisión de documentos, la observación directa, entrevistas, el método de expertos, el Análisis Modal de Fallos y Efectos, y diagramas de flujo. Estas herramientas ayudan a tomar decisiones basadas en la realidad actual de la empresa. El estudio se divide en dos capítulos: el primero incluye una revisión de literatura sobre la gestión de riesgos en empresas de producción gráfica, lo que ayuda a elegir la herramienta adecuada; el segundo se enfoca en aplicar el método seleccionado para gestionar los riesgos en los procesos clave de la empresa. Los resultados más importantes se centran en identificar los problemas que afectan el proceso analizado, determinando para cada uno su causa, efecto y nivel de prioridad. Esta información es fundamental para crear un plan de mejora que permita abordar los problemas de manera proactiva y contribuir a la mejora continua de los servicios ofrecidos en el estudio práctico. Palabras claves: riesgo, prevención, flexografía
Proposed procedure for risk management in the flexography process at the GEOCUBA Villa Clara-Santi Spíritus company
Keywords: Empresa; Prevención; Método científico::Evaluación::Método de evaluación::Control de calidad; Comportamiento social::Competición; Artes gráficas