Herramienta computacional para la detección de conglomerados usando los métodos Scan - Valdés Hernández, Elaine (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2008)
Los métodos Scan son estadísticos confiables utilizados en la detección de conglomerados de enfermos. Con el objetivo de ampliar su aplicación a problemas bioinformáticos se les realiza una modificación que consiste en transformar la secuencia de datos en otra análoga, donde la categoría de interés sería representada por uno y las demás categorías por cero. Se incluye además el uso de técnicas de lógica borrosa para obtener mejores resultados. En este trabajo se propone una aplicación que incluye las variaciones del estadístico Scan. La aplicación fue implementada en el lenguaje de programación da alto nivel Java. Se hizo un trabajo de validación amplio que incluyó el contraste de los resultados con otros arrojados por funciones similares hechas sobre el paquete Mathematica además de un intenso estudio de simulación basado en algunas pruebas estadísticas no paramétricas y las curvas ROC. Para ilustrar la efectividad de los métodos en la bioinformática se presentó un ejemplo sencillo de este tipo, que ilustra la fortaleza e importancia de los métodos borrosos.
Keywords: Herramienta Computacional; Detección de Conglomerados; Métodos Scan; Enfermos; Bioinformática; Lógica Difusa; Java