Análisis de indicadores de creatividad mediante un examen de premio de la asignatura Geometría Analítica - Rodríguez Quintana, Pedro Leonardo; Argüelles Cortés, Lucía Francisca (My University, 2020)
En el proceso docente de la asignatura Geometría Analítica para estudiantes de la carrera Ciencias de la Computación, se han considerado las dimensiones de la creatividad por su importancia en la formación profesional. Los exámenes de premio de la Educación Superior Cubana constituyen instrumentos especiales para medir el potencial creativo de los estudiantes más talentosos de un grupo. El presente trabajo tiene como objetivo fundamental: analizar determinados indicadores de creatividad en la resolución de problemas durante el examen de premio de la asignatura Geometría Analítica en estudiantes de la carrera Licenciatura en Ciencias de la Computación. En el análisis de los resultados se evidenció que el desarrollo creativo de cada estudiante es diferente, pero la asignatura potencia el desarrollo de la originalidad, la flexibilidad y la elaboración.

In the teaching process of Analytical Geometry for students of the Computer Science degree, the dimensions of creativity have been considered due to their importance in the professional training. The award examinations of Cuban Higher Education constitute special tools to measure the creative potential of the most talented students of a group. The main objective of this work is to analyze certain indicators of creativity in problem solving during the award examination of the subject Analytical Geometry in students of the Computer Science degree. The analysis of the results showed that the creative development of each student is different, but the subject fosters the development of originality, flexibility and elaboratio.
Analysis of creativity indicators by means of an award examination of Analytical Geometry subject
Keywords: Creatividad; Examen de Premio; Geometría Analítica; Creativity; Award Examination; Analytical Geometry; Exámenes Complementarios; Creatividad del Estudiante; Evaluación de Indicadores; Geometría Analítica; Ciencias de la Computación; Educación Superior