Propuesta de un plan de acciones socioculturales para promocionar a mujeres notables de la música de concierto en Villa Clara desde 1959 hasta la actualidad, en los estudiantes del 10mo 1 del IPVCPU Mariano Clemente Prado y López - Cruz Malcolm, Marisnieves (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2013)
La presente investigación tiene como objetivo proponer un plan de acciones socioculturales que contribuya a la promoción de mujeres notables de la música de concierto en Villa Clara desde 1959 hasta la actualidad; en los estudiantes del 10mo 1 del IPVCPU Mariano Clemente Prado y López, lo cual constituye una valiosa vía para desarrollar en este grupo de adolescentes, sentido de identidad y pertenencia por la obra de estas féminas y enriquecer la cultura general de estos futuros transmisores del conocimiento. El trabajo se estructura en dos capítulos. El primero aborda los referentes teóricos en relación con el tema de investigación, donde se realiza un acercamiento conceptual a los términos: Promoción Cultural y Promoción Sociocultural, vinculados a las manifestaciones artísticas. Se brinda además, un recorrido histórico acerca de los medios que han permitido la promoción de la música de concierto en Cuba y se ofrece una breve síntesis biográfica sobre las mujeres notables en este género, en Villa Clara. De igual modo se abordan elementos que permiten describir la adolescencia, por ser el período donde se ubica la muestra elegida. En el segundo capítulo se caracterizó la promoción de mujeres notables de la música de concierto en la provincia de Villa Clara a través de los diferentes medios e instituciones y se diagnosticó el grado de conocimiento que poseían los estudiantes seleccionados como muestra, sobre el tema investigado mediante los diferentes métodos y técnicas aplicadas. Finalmente se elaboró el plan de acciones socioculturales encaminado a la solución de la problemática. El desarrollo de estos capítulos permitió arribar a varias conclusiones, entre ellas la inadecuada promoción que reciben las mujeres notables de la música de concierto en Villa Clara, desde los diferentes medios e instituciones y el desconocimiento que posee gran parte del grupo sobre el tema de investigación, por lo que se recomienda poner en práctica el plan de acciones socioculturales para la promoción de las mujeres antes mencionadas pues son figuras significativas de la cultura local que han dado su aporte desde la música a la cultura cubana
Keywords: Acciones Socioculturales; Música de Concierto; Mujeres Notables; Grupo de Adolescentes