Actividades extraescolares, ¿una alternativa para la socialización comunitaria de los estudiantes de la escuela rural “Clodomira Acosta Ferrales”? - Rivero Acosta, Ailid (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Sociología, 2011)
Históricamente, las zonas rurales han sido víctimas del atraso con respecto a las grandes ciudades. La política educativa cubana ha minimizado tales diferencias para la escuela, sin embargo existen insuficiencias. Muchas veces la escuela actúa sola y no compromete como es debido a la comunidad en sus tareas, lo que trae consigo distintas problemáticas que afectan a la comunidad y a la propia escuela. Ejemplo de esto lo constituye una deficiencia en la socialización comunitaria en los alumnos de la escuela perteneciente a la zona rural 119 La Granja Frank País García. Con esta investigación se propone analizar la influencia de las actividades extraescolares en la socialización comunitaria de los alumnos de la escuela primaria rural “Clodomira Acosta Ferrales” de la comunidad La Granja Frank País García; con la utilización de una convergencia metodológica dentro de la que figuran técnicas como la observación no participante, la entrevista semiestructurada realizada a niños, maestros y al promotor cultural de la zona y la encuesta realizada a los maestros. El propósito de utilizar el principio de la convergencia metodológica consiste en lograr una mayor confiabilidad de los resultados obtenidos; concluyéndose que entre la escuela rural y su entorno debe haber un intercambio recíproco, resaltando siempre la escuela como segunda institución más importante en la socialización comunitaria de niños/as, el estado de la socialización comunitaria de los alumnos es insuficiente e inadecuada ya que las actividades extraescolares no favorecen este proceso y se aprecia pobre protagonismo estudiantil en la planificación de las actividades.
Keywords: Zona Rural; Escuela Primaria; Niños; Maestros; Sociología; Sociología de la Educación; Sociología Rural; Política Social; Medio Social