Criterios de distorsión de la señal de voz aplicados al reconocimiento del locutor - Suárez Fernández, Eniel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
En este trabajo se realiza un estudio sobre tres medidas de calidad de voz, en función del impacto de estas medidas en señales ruidosas, que serán procesadas por Sistemas Automáticos de Reconocimiento de Locutor (SARL). Al inicio se presenta un análisis sobre el estado del arte actual en medidas de calidad de voz. Luego se propone un experimento para evaluar el impacto de las medidas en el reconocimiento de locutor. Para esto se usó la base de datos AHUMADA, así como una réplica de esta distorsionada por 4 tipos de ruido, a 5 distintos valores de Relación Señal Ruido (SNR), obteniéndose un total de 1050 señales. La comparación de los resultados de un clasificador y de las medidas de calidad para cada locutor, permite realizar un análisis detallado del rendimiento de estas medidas para su utilización en SARL. Finalmente se presentan las conclusiones del experimento y se dan recomendaciones para trabajos futuros.
Keywords: Calidad de Voz.; Procesamiento de Señales; Sistemas Automáticos de Reconocimiento de Locutor; Voz; Locutor