Handover y transmisión multipunto coordinada en redes VLC - Tanda Luis, Daniel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2021)
Las comunicaciones por luz visible (VLC), como una alternativa novedosa y prometedora a los actuales sistemas de comunicaciones inalámbricas basadas en radiofrecuencia, suponen un amplio campo a explorar e investigar. En este trabajo se estudia un entorno VLC de interior con múltiples puntos de acceso (AP), donde la decisión de handover (HO) se realiza evaluando un determinado margen que representa el valor de histéresis que se utiliza para evitar HOs innecesarios y el mecanismo de cooperación se lleva a cabo para garantizar un umbral mínimo de relación señal a ruido (SINR). Las simulaciones se realizaron mediante el uso del modelo de punto de ruta aleatorio y el método Monte Carlo, demostrando los beneficios de la cooperación en cuanto a la SINR y la capacidad del canal en el entorno considerado. Además quedó evidenciada la relación de compromiso entre elevar el margen de HO para reducir el costo del mismo y la capacidad del canal.
Keywords: Redes VLC; Sistemas de Comunicaciones Inalámbricas; Radiofrecuencia