Evaluación del impacto del intercalado de paquetes en servicios de voz - Luzardo Veloso, Odel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas . Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2016)
En el presente trabajo se realiza una evaluación del impacto que significa intercalar paquetes para enfrentar pérdidas en ráfaga. Son de hecho las pérdidas de paquetes en ráfaga las que más impactan en la experiencia de la calidad por parte del usuario. A pesar de que existen trabajos que abordan el uso de intercaladores de forma positiva, en ellos no se hace precisión sobre qué intercaladores brindan los mejores resultados. Tampoco se enfocan en escenarios específicos de voz, dentro de los cuales se encuentra LTE como caso insignia. Es por ello que resulta de interés medir el impacto en detalle de los intercaladores de manera que se pueda hacer justicia sobre cuál es el más apropiado ante las diferentes condiciones de ráfagas de pérdidas, típicas de servicio de voz con códec AMR-WB. El Modelo E es, a pesar de sus imprecisiones, un buen candidato para realizar la evaluación si se ajustan sus parámetros a la situación que se plantea. Los resultados de este trabajo muestran que no siempre es útil intercalar cuando hay pérdidas en ráfagas e incluso cuando existe ganancia en la calidad, esta no siempre justifica el empleo del intercalador.
Keywords: Redes de Conmutación; Estimación de la QoE del Servicio de Voz; Voz sobre IP