Comparación entre el uso de la herramienta LPT-SQL y la programación tradicional en la implementación de reglas de negocio para un sistema de información transaccional de Radioterapia - González López, Ivelin (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2015)
Para desarrollar Sistemas de Información (SI) en los que se implementen y se cumplan a cabalidad las políticas del negocio es ventajoso aplicar el enfoque de reglas de negocio, y de esta manera garantizar que la inserción de los datos se realice como se negocia en las empresas. En el Laboratorio de Base de Datos del Centro de Estudios Informáticos (CEI) de la UCLV se trabaja en un proyecto para la generación automática de reglas de negocio en bases de datos relacionales. Como resultado de esto se ha obtenido una herramienta de software, LPT-SQL. El propósito de este trabajo es comparar este método de implementación con el método tradicional (implementación manual) logrando así validar los resultados producidos por la herramienta y demostrar que esta disminuye el costo de tiempo y recursos en la implementación de las reglas. Para ello el analista debe tener conocimientos del lenguaje PLPG-SQL para implementar de forma manual en la base de datos y del LPT-SQL para implementar de forma automática. Por tanto se hace necesario una aplicación cuya interfaz de entrada realice las operaciones de inserción y actualización en una base de datos donde hayan sido implementadas reglas de negocio. Como resultado se obtiene un Sistema de Información para el control y planificación de tratamientos de los pacientes que son atendidos en el Departamento de Radioterapia, para procesar y manejar toda la información de este proceso.

To develop information systems (IS) in which are implemented and fully comply with business policies is advantageous to apply the approach to business rules, and thus ensure that the insertion of the data is performed as traded on the companies. In the Laboratory of Database Center for Information Studies (CIS) UCLV working on a project for the automatic generation of business rules in relational databases. As a result we have obtained a software tool, LPT-SQL. The purpose of this paper is to compare this deployment method to the traditional method (manual deployment) achieving validate the results produced by the tool and show that this lowers the cost of time and resources in implementing the rules. To do this the analyst must have knowledge of PLPG-SQL language to implement manually in the database and LPT-SQL to implement automatically. Therefore an application whose input interface make the insert and update operations on a database in which they were implemented business rules is necessary. As a result an information system for the control and treatment planning of patients being treated at the Department of Nuclear Medicine, to process and manage all information is obtained from this process.
Keywords: Herramienta LPT-SQL; Programación Tradicional; Método de Implementación; PostgreSQL; Reglas de Negocio; Sistema de Información Transaccional; Radioterapia; Base de Datos; Sistemas de Información; Computación en Medicina