Aplicación para el diagnóstico de enfermedades de la papa - Quiñones Marín, Hendry (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2020)
Las plantas cultivables son la principal fuente de alimento vegetal. La tecnología se adentra cada vez más en este rubro, y contribuye a elevar los indicadores productivos. La papa (Solanum tuberosum L.) es un cultivo con gran importancia económica, y la presencia de enfermedades y plagas limitan sus rendimientos productivos. El objetivo principal de este trabajo es diseñar una aplicación móvil para el diagnóstico de enfermedades y plagas que afectan este cultivo. Luego de revisar la literatura científica sobre aplicaciones relacionadas, se seleccionó el entorno de desarrollo Android Studio y se empleó Java como lenguaje de programación. A partir de la definición de los requisitos de diseño de la aplicación, se emplearon métodos de arquitectura limpia para el diseño del software y se plantearon las pautas para el diseño de la interfaz de usuario. Como resultado del trabajo se creó la aplicación Fitopax papa, la que contribuirá a un diagnóstico temprano de las enfermedades y plagas por parte de los productores. Esta aplicación incluye catorce enfermedades y seis plagas que se encuentran entre las más comunes que afectan el cultivo de la papa en Cuba. Puede ser utilizada por usuarios con conocimientos o desconocedores del tema. No requiere de acceso a Internet y se inserta dentro de una de las estrategias económicas principales del país, la producción de alimentos.
Application for the diagnosis of the potato diseases
Keywords: Papa; Enfermedades; Diagnóstico presuntivo; Aplicaciones Android